学院便り

2021.10.20

袷と単衣、着心地の違いは? 駅近! 便利♪ 松葉きもの学院

めっきり秋らしくなって、お着物が着たくなる季節になりましたね!

生徒さん達も、お手持ちの着物は袷のお着物が多いので、やっと出番が来て喜ばれています♪

お母様やお祖母様のお着物で練習されていた生徒さん、今回初めてご自身用に誂えた単衣のお着物で練習されました!

その感想は?

「軽い!そして着やすい!」

そうなんです、当たり前と言えば当たり前なんですが、袷は単衣2枚分。

季節の変わり目、袷から単衣になる春先に、着物も気持ちも軽やかになり、単衣から袷に変わる晩秋には、袷の重みと暖かさに包まれる。

皆さんもぜひそんな気分を味わってくださいね♪

また、ご自身のサイズに合わせた寸法のお着物は、やはり着やすいです😊🍀

そんな事やあんな事を色々体験しながら、少しずつお着物の世界を深めていけるのって、楽しい!

ご一緒に、着物の色々を体験してみませんか?

今月来月は、12月スタートの生徒さんを募集中!

無料体験は、お洋服の上から長襦袢を着てみるので、とっても気楽にしていただけます♪

不器用な私にもできるかな?

できます!😉👍✨

電話でご予約ください🍀

078-855-5122(担当:赤阪)

定休日無し 10〜21時