レッスン内容

自分で着られるようになると、
もっときものが楽しくなります。

レッスンの大まかな流れ

初級レッスン

1オリエンテーション
まずは着る前の準備として、必要な着付け小物と
長襦袢の着方について学びましょう。
初級1
2着物の着方、TPO講座
さっそく普段着の着物を着てみましょう。
着物にはカジュアルなものからフォーマルなものまで種類がたくさん。
TPO講座で特徴をしっかり学びましょう。
初級2
3名古屋帯の結び方
普段着の着物には名古屋帯を。
着物とのコーディネートも楽しみながら、簡単・綺麗な帯結びを学びましょう。
初級3
4歩き方、座り方などの所作、着崩れ直しなどの実践講座
いよいよ着物でお出掛けです。
着物に似合う凛とした振る舞いも身に付けましょう。
初級4

中級レッスン

1オリエンテーション
まずは初級(着物の着方・名古屋帯の結び方)を復習しましょう。
中級1
2補正の仕方
自分に合った補正法を学び、着姿をより一層美しく整えましょう。
中級2
3袋帯の結び方・重ね衿の付け方
カジュアルからフォーマルまで幅広い装いが楽しめます。
重ね衿もつけて、華やかに着こなしましょう。
中級3
4美しく写真に写るポージングなどの実践講座
輝いた着姿をより美しく引き立てるポージングを学びましょう。
あなたの振る舞いに視線が集まるはず♪
中級4

上級レッスン

1オリエンテーション
まずは中級(着物の着方・袋帯の結び方)を復習しましょう。
上級1
2変わり結び
袋帯のつの出し結び、名古屋帯の銀座結び、半幅帯の変わり結びを学びましょう。更に広がる帯の楽しみ方。
上級2
3パーティーでも振舞い方・ヘアメイクの実践講座
あなたの着物姿は、振る舞いによってより一層磨きが掛かります。ヘアメイクも学んでトータルビューティーを目指しましょう。
上級3
4総仕上げ
初級から約1年間学んできたことを振り返り、美しい着姿を完成させましょう。もうこれであなたもきもの美人の仲間入り。
上級4

順番や内容は変更される可能性がございます。ご了承ください。

まずは無料体験へ
お気軽にお申し込みください。

無料体験申し込みはこちら

は必須項目です

お名前
ふりがな

ハイフンなしで半角数字 例:123456789

半角英数字
お着物はお持ちですか?
体験店舗
参加日

定休日:六甲教室は第2・第4火曜日
定休日:駒川教室は第1・第3火曜日
第二希望参加日
第三希望参加日
希望参加時間
その他連絡事項

受講してくださった生徒様方のお声

着物好きの友達が増えた。

あべのベルタ本教室:30代

今までは着物は一人で楽しんでいました。周りに着物好きがいなかったからです。松葉きもの学院に来てからは、少人数制のおかげか、他の生徒さんと喋ることも多く、年代もそれほど離れていなかったのでよく遊ぶようになりました。きてよかったです。

時間の融通が利いて便利です。

あべのベルタ本教室:40代

以前から着物を着てみたかったのですが、仕事終わりの時間では、参加できませんでした。そんな中、あべのベルタ本教室が18:00から参加できると知り、これなら仕事終わりにもいけると思い、参加しました。着物を店に置いておけるのがとても便利です。

コーディネートの幅が広がりました。

駒川教室:40代

色んなところに教室体験に行ってこの教室を選びました。雰囲気で選ぶのは大事だなと思います。ここでは他の人の着物姿を見て、自分では思いつかないかわいい組み合わせを見つけることができました。きものという趣味のあう友達が見つけられて良かったです。

何度間違えても教えてくれる。

駒川教室:50代

私は着物は「母に着せてもらうもの」という意識がありました。同窓会に行ったとき、友達の着物姿を見て「着物を着たい」と思うようになりました。その友達に教えてもらったのが松葉きもの学院です。この年で今から覚えられるだろうかという不安はすぐに吹き飛びました。何度忘れても何度間違えても、一緒にそこで立ち止まって教えてくれるからです。

着る機会が無くても大丈夫

あべのベルタ本教室:50代

以前からきものは好きだったのですが、なかなか着る機会がなく今に至っていました。友達のお誘いで松葉きもの学院に入り、おでかけ会「Sortir」でたくさん遊びました。着るだけではなく、着物の楽しみ方も教えてくれて大満足です。

最近よく友達と着物で出かけます。

駒川教室:60代

晩御飯の買出しか病院くらいしか外に出る機会が無かったのですが、孫の七五三のために箪笥から着物を出して以来、すっかりマイブームになりました。普段使う駅の近くに松葉きもの学院があってよかったです。授業を受けてみると忘れていた部分があり優しく教えてくれるので行ってよかったと本当に思います。